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Mes Petits Favoris

4 mars 2012 7 04 /03 /mars /2012 21:27

Profiterole

Profiterole

 

  • Ingredients:

pour les choux:

 -25 cl d'eau

-80 g de beurre

-4 oeufs

-150 g de farine

-un pincée de sel

 -Gros sucre

- glace a la vanille

Pour la sauce au chocolat:

-200 g de chocolat au lait

-25 cl de crème liquide

 

  • Recette:

Pour les choux:

Dans une casserole, faire bouillir 25 cl d'eau, avec 80 grammes de beurre coupé en petits morceaux.

Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter 150 grammes de farine en une seule fois. Commencer à battre vigoureusement.

Logiquement, a force de mélanger énergiquement, on obtient la formation d'une boule de pâte au bout de quelques minutes. Cette dernière doit se détacher facilement des parois.

Une fois la boule de pâte formée, la reporter de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes, pour qu'elle dessèche.  

Placer la pâte dans un saladier ou un cul-de-poule. Ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération trois fois en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres.

Lorsque votre pâte est bien souple, mais pas trop liquide, la placer dans une poche à douille.

Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four. 

Former les choux en appuyant légèrement sur la poche et en maintenant la pointe de la douille contre la feuille. Une fois le chou formé, tirer d'un coup sec - en cessant d'appuyer sur la douille - pour "casser" le filet de pâte et former la petite pointe. 

Si le résultat n'est pas satisfaisant, récupérer la pâte sur la feuille et recommencer à volonté. Au bout de quelques essais, on arrive très bien.

Penser à espacer suffisamment les choux pour qu'ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson.  

Badigeonner les choux d'un mélange réalisé avec un jaune d'oeuf et deux cuillères à café de lait. Ils gagneront une jolie couleur à la cuisson.

Placer les choux dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes, puis baisser la température à 180°C pendant 10 minutes. 

Après cuisson, on obtient donc une quarantaine de petits choux dorées à souhait.

Coupez les choux en deux et les fourrez de glace a la vanille juste avant de servir.

Pour la sauce au chocolat:

Faire bouillir la creme fraiche et y ajoutez le chocolat .

Versez la sauce au chocolat sur les choux fourrer.

 

Bon Appetit =D

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commentaires

A
Elles sont bien belles tes profiteroles, Jennifer, et ta pâte à choux est très bien expliquée...<br /> Tu fais des créations avec des bonbons très appréciés des jeunes, tu devrais avoir du succès !<br /> bonne fin d'année à toi<br /> Alannie
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G
Bonjour!<br /> Les 1200 recettes de «LA CUISINE POUR TOUS», livre de Ginette Mathiot paru en 1955, sont rassemblées sur un site mémoriel, simple et pratique.<br /> http://www.SAPIDE.fr<br /> Merci d’y jeter un coup d’œil et de le faire connaître si vous le jugez utile.<br /> Bien cordialement,<br /> G.
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R
hummmm, elles sont délicieuses tes profiteroles , un délice<br /> bon mercredi
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H
<br /> <br /> merci atoi aussi<br /> <br /> <br /> <br />
D
humm quel douceur j'adoreee,merci<br /> biz
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H
<br /> <br /> dr<br /> <br /> <br /> <br />
M
Je craque!!!!!
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H
<br /> <br /> hi:p<br /> <br /> <br /> <br />