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23 décembre 2011 5 23 /12 /décembre /2011 21:57

Voici pour ce réveillon de Noël ma première bûche =D

100_2806.JPG

buche-speculoos-framboise.jpg

  • Ingredients:

 

Pour les macarons aux speculos:

-10 g de poudre d'amandes

-225 g de sucre glace

-4 blancs d'oeufs(120 g)

-50 g de sucre semoule

-30gr de poudre de speculoos

-1 pointe de colorant

Pour le financier:

(avec ces proportions vous pouvez faire 2 bûches)

-120 g de sucre glace

-4 blancs d’œufs

-30 g de farine

-60 g de spéculos réduits en poudre

-140 g de poudre d’amande

-150 g de beurre fondu

-8 spéculos

Pour la bavaroise:

(pour 1 bûche)

-250 g de framboises concassées ou mixées

-60 g de sucre

-225 g de crème liquide

-2 g d'agar-agar ou 7 g de gélatine

 

  • Recette:

Pour les macarons aux speculos:

Peser séparément tous les ingrédients.

Mixer la poudre d'amandes et le sucre glace et la poudre de speculoos 2 min environ à vitesse rapide pour obtenir une poudre très fine.

Verser dans le tamis et tamiser le mélange.

Battre les blancs d'oeufs à vitesse maximale jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux. Ajouter le sucre semoule petit à petit, sans cesser de fouetter jusqu'à qu'ils deviennent très ferme.

Verser le mélange à base de poudre d'amandes sur les blancs en neige.

A l'aide d'une maryse, incorporer la poudre d'amandes en soulevant délicatement l'appareil.

Prélever 2 c à s de pâte à macarons et mélanger avec le colorant jusqu'à ce qu'il soit bien pénétré.

Renverser le tout dans la pâte à macarons et mélanger un peu plus énergiquement. La pâte doit être lisse, brillante, souple mais pas liquide.

Remplir la poche à douille de pâte.

Pocher régulièrement les coques et en quinconce sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé.

Préchauffer le four à 150°C(th 6).

Laisser croûter les coques à température ambiante une vingtaine de minutes.

Enfourner et laisser cuire 14 min. Sortir les coques du four et laisser refroidir.

 

Pour le financier:

Faire fondre le beurre et réserver. 

Mélanger la poudre d’amande, le sucre glace, la farine et la poudre de spéculos. 

Ajouter les poudres aux blancs d’œufs et mélanger bien. Incorporer le beurre fondu. 

Verser cette pâte dans un moule a génoise ou dans le fond d'un moule a cake parsemer de spéculos cassé grossièrement et mettre au four 10 à 15  minutes selon le four à 180°C (th.6).

Pour la bavaroise:

Chauffer les framboises concassées avec le sucre et l'agar-agar et faire frémir 1 minute. Si vous utilisez de la gélatine, incorporer la gélatine(préalablement ramollie dans l'eau froide) à la purée de framboise chauffée tiède.

Monter la crème en chantilly.

Préparer 2 rectangles de biscuits au spéculos. 1 .(congeler le reste pour une autre fois)

Incorporer la crème fouettée au coulis de framboises(légèrement refroidi).

Placer le tapis relief dans le moule tapisser de selophane, verser une couche de mousse, le biscuit moins large,  une couche de mousse et finir par le biscuit le plus large.

Faire prendre au congel 3 à 4 heures.

 

Il vous suffit plus que a monter votre bûche et voila !!!

100 2802100 2803100 2804

 

Bon Appétit

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commentaires

A
Je crois que celle-ci va figurer au menu 2013!
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R
bonjour Jennifer ,<br /> merci pour ton commentaire, tu as un délicieux blog , de délicieuses et belles douceurs sucrées et salées .....<br /> je te souhaite une belle continuation ......<br /> bon vendredi
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H
<br /> <br /> merci bcp <br /> <br /> <br /> <br />
S
Wow! Quelle bûche originale!!! Bravo!
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H
<br /> <br /> Merci en plus c'est la premiere que je fais :p<br /> <br /> <br /> <br />
C
Elle est magnifique cette bûche!
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H
<br /> <br /> merci <br /> <br /> <br /> <br />
N
Elle est sublime<br /> bises<br /> jojo
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